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Praxis K. Laubach - Blog

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Bei diesem “BLOG” handelt es sich nicht um einen BLOG im klassischen Sinne, sondern um mehr oder weniger regelmäßig ergänzte Beiträge zu verschiedenen Themen aus Physiologie, Psychophysiologie & Psychologie, die Ihrer Information dienen sollen. Möchten Sie trotzdem einen Kommentar zu einem Beitrag schreiben, können Sie dies am Ende des jeweiligen Beitrags über den Link per email. Ihr Kommentar wird dann, selbstverständlich ohne Angabe der Mail-Adresse und ausschließlich mit dem Vornamen (außer Sie wünschen eine Veröffentlichung des vollständigen Namens) veröffentlicht.

Bockshornkleesamen

Kennen Sie schon die wertvollen Inhaltsstoffe des Bockshornkleesamens?

Bockhornklee bzw. Bockshornkleesamen ist hierzulande noch wenig bekannt, am ehesten trifft man ihn in BIO-Produkten an, wie z.B. Käse mit Bockshornkleesamen.

Dabei hat der Bockshornkleesamen viele wertvolle Inhaltsstoffe, und ist seine heilende Wirkung bereits seit Jahrtausenden, in verschiedenen Kulturen unabhängig voneinander, bekannt und bestätigen inzwischen auch die ersten wissenschaftlichen Studien die jahrtausendealten Erfahrungen .........................................................................................

 

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Rotklee

Rotklee, ein Heilkraut mit vielen .......

Einsatzmöglichkeiten. Bekannt ist Rotklee hauptsächlich als positiv wirkendes Heilkraut bei Wechseljahresbeschwerden der Frauen. Doch Rotklee kann noch viel mehr .......

So wirkt es nicht nur bei Frauen in den Wechseljahren positiv, sondern auch bei Männern und hat einen positiven Einfluss auf die Prostata. Rotklee hat auch antiseptische, blutreinigende Wirkung und ist bis auf wenige Ausnahmen gut zur Entgiftung geeignet, wie ich hierauf im Beitrag “Detox, den Körper entgiften” näher eingehe ............................

 

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Schokolade

Schokolade - mehr als nur Nervennahrung .......

Diverse Studien rund um den Globus weisen zunehmend darauf hin, dass dunkle Schokolade, die einen deutlich höheren Kakaoanteil hat als Milchschokolade, Herz, Gefäße, Gedächtnis und Psyche stärkt.

Hauptverantwortlich werden hierfür die im Kakao enthaltenen Catechine, die zu den Flavonoiden gehören, gemacht. Sie würden den Körper nicht nur vor Stresshormonen schützen, sondern ......................

Jenseits sonstiger Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Antioxidantien etc. gehen wir ferner davon aus, dass auch die enthaltenen Mineralstoffe eine entscheidende Rolle spielen. So hat Kakao z.B. viel Magnesium. Schauen wir uns nur einige der Wirkungen von Magnesium .................

 

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Salbei

Antibiotika aus der Natur statt der Apotheke ......

Es müssen nicht immer pharmazeutische Antibiotika sein. Auch die Natur hält Antibiotika für uns bereit, sogar unter den Lebensmitteln, die nicht nur bekömmlicher für unseren Organismus sind, sondern ...........

Zwiebel & Knoblauch

 

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Rotklee

Detox, den Körper (natürlich) entgiften .......

Um unseren Körper, unsere Organe, Knochen, ...... letzten Endes alle Zellen, und allen voran auch gerade die Entgiftungsorgane gesund zu erhalten, kann es dann und wann erforderlich oder zumindest förderlich sein, dem Körper dabei mit de entsprechenden Nährstoffen zu helfen.

Die beste und vor allem natürlichste Art, dies zu tun, ist mithilfe entsprechender Heilpflanzen wie z.B. Rotklee, Löwenzahn, Koriander, Mariendistel, Brennnessel etc. ..............................................................

 

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Rote Beete

Rote Beete, der Tausendsassa .......

Erste Berichte über die Heilwirkung von Rote Beete reichen bis 2500 vor Christus zurück; in der griechischen und römischen Antike wurde Rote Beete gegen Hautentzündungen und Infektionskrankheiten verordnet, im Mittelalter zur Behandlung von Blutkrankheiten verwendet

Heute bekannt und nachgewiesen ist die blutdrucksenkende Wirkung von Rote Beete. Zudem unterstützt sie die Leber durch Mangan bei der Selbstreinigung und regt den Gallenfluss mittels des Stoffes Betain an. Ihr hoher Eisen- Kupfer und Folsäuregehalt fördert die Blutbildung. Auch bei Erschöpfungszuständen, die auf einen niedrigen Folsäure-spiegel zurückzuführen sind, kann das Gemüse bei regelmäßig ...........

 

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Gehirn & Unterbewusstsein

Eier, Mehl & Nudeln

Du bist, was Du isst   <   >   Du isst, was Du bist

Der Einfluss von Prägungen auf unser Ernährungsverhalten und seine Auswirkungen

In meinen Buch zu Phase I des menssensus® Verfahrens spreche ich insbesondere in Bezug auf meine frühere Ernährungsweise immer wieder von intuitiv, davon, dass ich mich früher intuitiv weitgehend richtig ernährt habe. Nicht ohne Grund, denn spielen bei der Wahl unserer Ernährung auch die pränatalen und frühkindlichen Prägungen, die in unserem Unterbewusstsein verankert sind, eine nicht ganz unerhebliche Rolle!

Dies wurde mehr als deutlich, nachdem es mir gelang, eine tiefen-psychologische Therapie (Phase II des menssensus® .....................

 

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Sesam

Sesam, ein Lebensmittel mit Mehrwert .......

Schaut man sich Internetseiten zum Thema Sesam an, findet vielerorts das Sesamöl mehr Gewichtung als der Sesam als Korn, abgesehen von der Erwähnung von dessen Verwendung als Grundnahrungsmittel in asiatischen und arabischen Ländern.

Zweifelsohne mag das Sesamöl aufgrund seiner ungesättigten Fett-säuren und weiterer Bestandteile eine positive Wirkung haben, doch fehlen dem Öl diverse Inhaltsstoffe, die im Samen noch vorhanden sind.

Wie auch alle anderen Öle hat Sesamöl z.B. so gut wie keine Mineral-stoffe mehr. Wertvolle Mineralstoffe wie  ...........................................

 

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Wasser trinken

Mythen & Irrtümer der Ernährungswissenschaft, Medizin & Co.

Zweifelsohne ist das Internet heutzutage eine sehr gute und schnelle Informationsquelle. Doch kann man als Laie auch genauso schnell an falsche Informationen geraten wie zur Gänze verwirrt werden, weil man bei genaueren Recherchen widersprüchliche, teils genau ent-gegengesetzte Aussagen findet. So zumindest ist dies uns bei unseren ergänzenden relativ umfangreichen Recherchen während der Forschungsphase immer wieder aufgefallen.

So finden sich z.B. gegensätzliche Berichte, wenn man die Stichworte “Vitamin C” und “Krebs” als Suchworte in der Suchmaschine eingibt.

 

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Gnseblümchen

Die Leber gesund erhalten .......

Die Leber gesund zu erhalten, ist von elementarer Bedeutung für unseren Organismus, denn die Leber ist sowohl zentrales Stoffwechsel- als auch Entgiftungsorgan.

Sie ist für die Umwandlung von giftigen Stoffwechsel- und Abfall-produkten zuständig, die infolge unter anderem über die Nieren ausgeschieden werden. Die Leber sorgt dafür, dass Medikamente und Alkohol abgebaut und mithilfe von Galle und Nieren aus dem Körper geleitet werden. Eine Überlastung der Leber zeigt sich weniger durch Schmerzen, sondern vielmehr durch Müdigkeit, Hautjucken, Haut-probleme, Erschöpfung und schleichenden Leistungsabfall, die sich ....

 

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Artischocke

Die Artischocke, mehr als nur ein Lebensmittel

Artischocken (Cynara scolymus L.) gehören zu den Heilpflanzen, denn sie fördern die Arbeit von Leber und Galle, senken den Cholesterin-spiegel und können auch bei Diabetes unterstützend helfen.

Die Artischocke wirkt leberregenerierend, leberschützend (antihepato-toxisch / hepatoprotektiv) und leberstärkend, cholesterinsenkend, gallefördernd, blutzuckersenkend und verdauungsfördernd.

Sie fördert das Wachstum der Leberzellen und löst Cholesterin-ablagerungen. Zudem dienen Artischocken der direkten Entgiftung durch Bindung von Giften.

Besonders interessant also sind Artischocken bei .................................

 

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Brennnessel

Basische Kräuter (tees), gesund & lecker .......

Wie in fast allen Bereichen wird sich auf diversen Internetseiten und Onlineshops zum Thema Basen-Tee widersprochen. Während die einen Orangenschalen, Rooibostee (Rotbuschtee) und schwarzen wie grünen und weißen Tee für ungeeignet halten, finden sie sich wieder-um in Tees, die als Basen-Tee verkauft werden. Abgesehen von den in Kapitel I.12 des Buches Das menssensus® Verfahren aufgeführten ....................

 

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Kokosnuss

Kokosnuss, die verkannte Frucht .......

Abgesehen von Kokosöl und Kokosmilch hat die Kokosnuss noch nicht allzu viel Aufsehen erregt und man muss sagen, sie wird verkannt. Einzig auf der Site www.gesundheitstrends.de kann man lesen, dass sie wie Banane oder Avocado zu jenen vollständigen Lebensmitteln zählen soll, von denen man sich wochenlang allein ernähren könne.

Ich habe schon seit meiner Jugend immer wieder gern zwischendurch Kokosnuss gegessen. Am Bahnhof in meinem damaligen Wohnort gab es einen Kiosk, der frische Kokosnussstücke anbot, die ich mir öfter dort kaufte. Später habe ich selbst ganze Kokosnüsse gekauft und sie zerteilt. Auch Bounty oder Kokosmakronen habe ich immer mal ..........

 

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Möhrengemüse

Möhrengemüse, nach einem alten Rezept ......

Möhrengemüse, wie ich es seitens meiner Mutter kenne, besteht aus Bauchfleisch, Möhren & Kartoffeln, verfeinert mit Petersilie. Ich würde Ihnen raten, auch wenn Sie bis jetzt Bauchfleisch wegen seines hohen Fettgehaltes gemieden haben, kein anderes Fleisch zu nehmen, da Bauchfleisch eine gewisse Süße hat, die sich insbesondere bei diesem Gericht positiv auswirkt. Suchen Sie sich ein mageres Stück Fleisch ......

 

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Passionsblume

Die Wechseljahre

Die Wechseljahre sind für die ein oder andere Frau wirklich keine leichten Jahre.
Zu den häufigsten Symptomen gehören Hitzewallungen und Schweißausbrüche, die bei bis zu zwei Drittel der Frauen in den Wechseljahren vorkommen, und die, wenn sie in der Nacht auftreten, auch den Schlaf unterbrechen können. Bei einigen Frauen machen sich die Hitzewallungen kaum bemerkbar, bei anderen hingegen sind sie so stark, dass sie das tägliche Leben beeinträchtigen, und halten ohne Behandlung etwa vier bis fünf Jahre an, nur bei wenigen Frauen ........

 

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Kurkuma

Kurkuma, Pflanze

Kurkuma, eines der ältesten Heilmittel .......

Lange Zeit nur als ein Bestandteil von vielen im Currygewürz bekannt, und selbst das vielleicht nicht einmal jedem, hat Kurkuma in den vergangenen Jahren auch in unseren Breitengraden die Aufmerksam-keit auf sich ziehen können.
Die Kurkuma-Pflanze zählt zu den ältesten traditionellen Heilmitteln der Welt. Seine gesundheitsfördernden Wirkungen wurden schon vor 4000 Jahren in China und Indien beschrieben, und auch heute noch ist es Bestandteil der Ayurvedischen Medizin, wo es mit Pfeffer und Ingwer vermischt wird, unter anderem, weil der Pfeffer die Wirkung ...........

 

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Steckrueben

Steckrüben

Steckrüben, die kleinen Nährstoffwunder .......

Durch den sogenannten “Steckrübenwinter” 1916/17, der sie über Generationen hinweg mit dem Begriff der Mangelernährung verknüpfte, in Verruf geraten, entdecken nicht nur Sterneköche dieser Tage wieder, dass reichlich Gutes in ihr steckt.
Was sie vermutlich in Verruf hat geraten lassen, ist die Tatsache, dass sie arm an Kalorien, Kohlenhydraten, fett und Proteinen ist, was in Zeiten des Krieges mangels weiterer Nahrung natürlich zu Mangelerscheinungen führen lässt.
Doch in dieser Powerrübe tummeln sich Mutter Natur`s wertvollste Nährstoffe regelrecht: Von Vitamin C, Calcium und Kalium über ...........

 

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Steckrueben

Steckrüben

Steckrübengemüse, ein altdeutsches Rezept .....

Steckrübengemüse, wie ich es seitens meiner Mutter kenne, besteht aus Bauchfleisch, Steckrüben und Kartoffeln. Ich würde Ihnen raten, auch wenn Sie bis jetzt Bauchfleisch wegen seines hohen Fettgehaltes gemieden haben, kein anderes Fleisch zu nehmen, da Bauchfleisch eine gewisse Süße hat, die sich insbesondere bei diesem Gericht positiv auswirkt. Suchen Sie sich ein mageres Stück Fleisch aus, um nicht allzu viel Fett zu haben.
Auf Gewichtsangaben verzichte ich hier weitgehend, da ich selbst dies bei einem Gericht wie diesem nach Augenmaß mache und auch Sie sicher am besten wissen, wie viel Sie selbst und andere Mitglieder .......

 

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Cashewfrucht

Cashewkerne, mehr als nur Glücklichmacher .....

Ursprünglich aus Südamerika stammend, wird dieser gesunde Exot heute vorwiegend in Indien, Ostafrika, Brasilien und Asien angebaut.
Insbesondere ihr hoher Magnesiumgehalt von Ø 260mg je 100g macht sie nicht nur für Vegetarier und Veganer zu einer ausgesprochenen Nervennahrung. Zudem können Cashewkerne mit Tryptophan aufwarten, aus welchem im Gehirn der „Glücklichmacher“ Serotonin entsteht. Mit sage und schreibe 450mg Trypto-phan je 100g könnte man sie somit als echten Stimmungsmacher bezeichnen.
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Walnüsse

Paranüsse

Nüsse, nicht nur lecker, sondern auch gesund ....

Keinesfalls außer Acht lassen, wenn es um gesunde, ausgewogene Ernährung geht, sollte man Nüsse wie Walnüsse, Paranüsse, Erdnüsse und Co. Sie alle enthalten ähnlich wie die Kakaobohne im Verhältnis zu anderen rein natürlichen Lebensmitteln in hohem bis sehr hohem Maße Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Zink, Chrom, Selen, Nickel, Bor und Cobalt.
Walnüsse enthalten neben weiteren wichtigen Spurenelementen wie Nickel, Bor und Cobalt teilweise sehr viel Fluorid. Obgleich in der BLS-Datenbank (Bundeslebensmittelschlüssel)  in einer Version auch ........

 

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